OROPESA DEL MAR, SPAIN - MAY 19: A closed stall of a real state developer sits next to an empty plot of land in Marina d'Or resort on May 19, 2014 in Oropesa del Mar, Spain. The real estate developer Marina d'Or declared last week debts of 681 million Euros, 546 million Euros of which are owed to banks. Owner of Marina d'Or Jesus, had planned to build the biggest holiday resort in Europe with 35,000 houses, 3 golf courses and even a miniature of the Eiffel Tower. Marina d'Or was set up three decades ago by the Barcelona-born Jesus Ger, who started-out selling domestic appliances on the coast of Castellon Province. Ger switched to real estate and developed Marina d'Or on virgin coastline, marketing it as a 'Holiday City'. Marina d'Or is one of the biggest high-density projects on the Spanish coast, and many of the homes and shops in the complex now stand empty. (Photo by David Ramos/Getty Images)

Мой дом — моё проклятье.Взгляд европейцев на владение недвижимостью

 

Стефани и Кристоф Ланье. Ей 31 год, ему 47.Мы стоим перед оградой их дома в Бретани ( департамент Кот — д Армор в 35 километрах западнее Сен-Бриё). —Это наша мечта, —  говорит Стефани. Наш дом.Мы хотели именно такой: старинный, из камня и обязательно с видом на океан. —Дорого обошелся? —Всё вместе 110000 евро.Дом двухъярусный:на первом этаже кухня-столовая,она же гостиная,еще там есть камин, на втором этаже располагается наша спальня.Во дворе есть отдельно стоящий сарай и сад площадью 140 метров. —А площадь дома какая? Я смотрю, он не очень большой.—Да всего 36 кв. метров, но нам двоим пока хватает.

Во Франции таких как эта пара много.Кто-то, возможно как в России, хочет в разгоряченном своём воображении, стать не меньше чем долларовым миллиардером,— французы же мечтают о собственном домике на побережье.По данным Национального центра социальных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique CNRS) для 91% французов покупка собственного дома — мечта всей жизни, которую они описывают как идеальную ситуацию.И это несмотря на то, что в собственности французов уже находятся 34 млн.квартир.У более чем двух с половиной миллионов граждан Франции в собственности более одной квартиры.

В Испании ситуация несколько другая.Испанцы обожают квартиры.Видимо в них проще укрываться от палящего солнца…Квартиры тут не просто большие — они огромные; 90 метровые планировки — обычное дело.Хотя еще 15 лет назад большинство испанцев и жило в собственных домах, но с началом в нулевые бума недвижимости, они активно стали вкладываться в покупку новых квартир как в выгодное размещение капитала.Так им казалось тогда…Интерес поддерживали британские пенсионеры.Чем не мечта —  вести беззаботную жизнь на пляжах Каталонии и Андалусии. Но, увы! Цены были запредельно раздуты.Пузырь лопнул.Не последнюю роль в этом сыграла просто  аномальная жара 20102011 гг: тогда в Испании и Италии от удушья и солнечных ударов погибло около 40000 человек, в основном пожилых людей, в том числе несколько сотен британцев.— Let get out from this frying-pan,— сказали британцы, массово возвращаясь на родину.Квартиры стали никому не нужны, — цены круто пошли вниз.Те испанцы, которые отчаянно вкладывались в недвижимость, оказались в долговой яме.С 2007 года принудительно из своих квартир выселяются около 500 семей ежедневно! Оставшаяся сумма долга вычитается из заработной платы: не более 30 % до конца жизни, пока не расплатишься.Так вот!

Но не будем о грустном.Перенесемся в удивительно красивую страну, жемчужину Адриатики, — Италию. Вместе с Марко стоим у уродливой новостройки на окраине Бари. Все как положено в южной Италии: металлические прутья забора, шлагбаум, недружелюбная охрана. —На 11 этаже моя квартира, вон окна.Была прямая продажа.Две комнаты и кухня.—И цена вопроса? —Цена вопроса 50000 евро.Половину дал я — половину родители невесты.Мы будем счастливы здесь…Также как и во Франции, итальянцы тянутся жить в собственном доме.Для них квартира лишь вынужденное в городах жилье.Да и то они стараются оформить в виде деревенской хижины: деревянные брусья на потолке, двухъярусная планировка, имитирующая собственный дом, обязательно балкон или хотя бы подоконник весь в цветах.

Цены на недвижимость в Италии сейчас очень высокие, хотя они и упали на 10-15 процентов за последние годы,—  говорит совладелец агентства недвижимости Сюзанна. Но реально что-либо продать очень трудно.Пользуется спросом лишь Тоскана, немного Рим и район Венеции.Покупателей пугают высокие налоги на недвижимость, а также драконовские правила получения кредита:ссуды на покупку жилья банки просто не выдают,не веря в платежеспособность заёмщика.